Регулирование процесса обращения с отходами

Процесс обращения с отходами в России регулируется Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Он дает понятия отходов производства и потребления и обращения с отходами. Обращение с отходами определяется, как деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

В зависимости от потенциального негативного воздействия на природу все отходы делятся на категории. Классы опасности, их критерии и способы дальнейшей переработки или утилизации материалов каждого уровня определяются на основании Приказа Минприроды России. Остатки лакокрасочной продукции включены в третью категорию опасности. Их называют умеренно опасными, так как они могут причинить существенный вред окружающей среде и нарушить экологическое равновесие на срок до 10 лет. Поэтому банки с остатками краски или с просроченным лаком не должны попадать в общий контейнер для мусора.

noname..jpg

Утилизацией и переработкой отходов занимаются специализированные организации с государственной лицензией, контроль за их деятельностью осуществляется на основании Федерального Закона № 451-ФЗ. Важную роль в продвижении принципов устойчивого развития и экологической ответственности играют некоммерческие организации. Они проводят исследования, разрабатывают рекомендации, сотрудничают с государственными органами и бизнесом для разработки и внедрения экологически безопасных технологий.

Ответственность за нарушения в области экологии и природопользования, включая неправильную утилизацию отходов, устанавливается отдельной статьей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Производители лакокрасочных материалов обязаны обеспечить утилизацию продукции и упаковки после использования и утраты потребительских свойств или оплатить экологический сбор, чтобы эту функцию взяли на себя государственные органы. Но чтобы достичь успеха в управлении отходами, снизить их количество, избежать попадания токсичных веществ в окружающую среду, важно помнить, что ответственность за правильную утилизацию лежит и на каждом потребителе.