Методы обращения с отходами

Утилизация остатков лакокрасочных материалов и тары направлена на получение полезных материалов для вторичного производства и нейтрализацию токсичных веществ.

  • Переработка. Самый безопасный метод, который позволяет снизить вырубку лесов, уменьшить количество пластикового мусора на свалках, рационально использовать энергоресурсы. На переработку принимаются пластиковая и металлическая тара, остатки красок на водной основе.
  • Регенерация. Технология позволяет с помощью многократной фильтрации восстановить свойства лакокрасочных материалов (кроме масляных составов) для повторного использования.
  • Плазменная переработка. Материалы помещаются в реакционные камеры и подвергаются обработке высокой температурой. В результате образуется горючий промышленный газ (СО + 2Н2), который поглощается системой газоочистки и впоследствии может использоваться в качестве топлива.
  • Сжигание с выработкой тепловой энергии. Отходы сжигаются в тепловых камерах и превращаются в топливо для промышленных нужд. Печи оснащены специальными газоочистными установками, препятствующими попаданию летучих токсичных веществ в атмосферу.
  • Брикетирование. Технология применяется для утилизации пластика путем переработки в куски геометрически правильной и однообразной формы с одинаковой массой, без добавления связующих веществ и без термического воздействия, в результате получается чистое вторсырье.
  • Захоронение отходов. Наименее экологичный метод, при котором отходы отправляются на полигоны или свалки, где они будут разлагаться в течение долгих лет и выделять в процессе разложения вредные вещества.
  • Выбор метода утилизации упаковки зависит от типа материала, его свойств и требований законодательства. Уровень развития технологий позволяет использовать самые безопасные и эффективные способы с минимальными рисками для экологии.